2013 Gai art 超版畫II-美好事物的起源


G a i A R T 第 9 檔【 超版畫II-美好事物的起源│五人版畫聯展 】

開幕酒會:4.27(六) 3:00pm(Gai成立一週年) 展覽時間:4.27-5.26 策展人:陳曉朋 藝術家:林義隆、溫孟瑜、吳羽柔、顏勤、游雅蘭 超版畫-美好事物的起源 文/陳曉朋 事物的起源 在當代藝術的創作中,版畫最具多重的性格,既獨特又多元。它可以是原作,也可以是複製品;它一方面擁抱先進技術,另一方面也能回歸傳統版印;它的身上存有強烈的商業基因,卻能長成獨特的藝術身形;它的形成(印製)有特定地點的限制,成品卻有移動與傳播的特性;有些如今看來古老過氣的版種,始終存在並有重要影響如木刻版畫。 《超版畫II-美好事物的起源》一展,藝術家即運用各種版畫技法,展現出不同的發展面向。林義隆的銅版腐蝕、顏勤的紙凹版,以及游雅蘭的木刻油印,使用了古典的版印技法,朝往追求版畫媒體極致表現的方向。溫孟瑜在畫布上絹印加壓克力彩的手繪,以及吳羽柔的紙版單刷及版做為藝術物件的展示,則展現了當代版畫的另一種可能,也就是朝往複合媒材方向的發展。 美好的事物 這個版畫聯展的作品主要表現藝術家對於「風景」的想像。風景作為一種創作上的主題不是一個新鮮的議題,它曾經被廣泛的運用與解釋,甚至延伸做為一種內在心靈空間的投射與想像。 溫孟瑜透過選擇性組合與室內風景的安排,突顯了特定物件的重要性,反映出由記憶堆疊與事件累積而成的生活厚度。游雅蘭以渲染的筆觸和幽微的色調表現自然空間景像,非寫實的具象描繪手法投射出個人的內心風景。林義隆以記憶和想像搭建出一個存有似獸非獸、似人非人殘缺個體的奇異空間,質疑、思考現實中人的存在狀態。顏勤的人造幾何結構在畫面創造出強烈的方向感,與暗示生命的有機造形背景產生強烈的對比,顯現人類生活景象中的各種矛盾。吳羽柔利用廢棄變形的、被裁剪過的、不規則的負面版形來進行造形重組,建立屬於自己的正面空間風景。 美好事物的起源 康丁斯基 (Wassily Kandinsky) 在他的經典名著《點線面》(Point and Line to Plane) 中,以蝕刻、木刻、石刻等不同版種來討論點、線、面的產生,說明雖然是最基本的造形構成元素,但是藉由不同的製版方式,也會產生不同的容貌與表情。例如:蝕刻很自然容易就可以產生細小的黑點,但是又大又白的點,則必須費工夫用不同的方式才刻得出來。 《超版畫II-美好事物的起源》的展出作者多為研究所就學中或即將畢業的青年版畫創作者。校園階段的學習有可能是人的一生中,最能全然投注心力於創作思考的一段純粹時光,許多藝術家的創作也都發源於或形塑自這個時期所吸收的養分。而如同由點、線、面慢慢發展成形的嘗試與探索,雖然從開始到成熟的過程中,可能遭遇各種矛盾不清與疑惑,但這卻是一切美好事物的起源。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags